返回首页>>

关于调整省直事业单位工作人员基本工资标准和增加离退休费有关问题的说明

根据国务院办公厅转发人力资源社会保障部、财政部《关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离退休费三个实施方案的通知》(国办发〔2015〕3号)和我省《实施意见》(皖政办〔2015〕36号)规定,现就调整省直事业单位工作人员基本工资标准和增加离退休费有关问题说明如下,请遵照执行。

一、在职人员工资调整办法

(一)基本工资调整办法

本次调整基本工资标准,从2014年10月起执行。省直2015年6月启动实施工作,2015年7月兑现新工资标准。各事业单位自2015年6月起,可按照事业单位工资变动的申报程序到工资处报批。具体按照以下办法处理:

1、2014年10月以后新聘用人员,从报到当月起补发;新接收的军转干部,从工资关系转入的当月补发。

2、2014年10月以后在省直事业单位之间调动的人员,由调入单位负责补发;由非省直事业单位调入省直事业单位的人员,由原单位和调入单位分别补发。

3、2014年10月以后岗位变动、薪级变动人员,按照工资变动情况分段计算并补发。

4、2014年10月以后的调出、辞职或去世人员,补发工资由单位报人社部门核准后,向财政部门申请补发资金。

5、工资软件的调整办法,请各事业单位登陆www.78858.net网站下载软件更新包,按照说明更新软件并报盘。

(二)预扣养老保险费办法

事业单位的具体办法是:按本人基本工资和绩效工资之和的12%预扣(8%为个人缴纳基本养老保险费,4%为个人缴纳职业年金的)。绩效工资暂按全额拨款事业单位同职级的基础性绩效工资和奖励性绩效工资之和的标准计算。

(三)绩效工资总量调整办法

从2014年10月1日起,调整事业单位工作人员基本工资标准,同时将部分绩效工资纳入基本工资。将部分绩效工资纳入基本工资后,绩效工资水平相应减少。具体办法是,管理人员及工勤人员以国家统一规定的绩效工资减少额度为基数,从基础性绩效工资中减少;专业技术人员绩效工资减少额度,按各职务层次最低岗位等级减少额度,原则上从基础性绩效工资中减少,低于国家规定的减少额度差额部分,从奖励性绩效工资中扣减。

在肥省直事业单位绩效工资水平减少后的标准,可参考附件1、2、3。在肥以外省直事业单位绩效工资水平,按照所在地具体标准相应调整。

(四)省直各事业单位按照国办发〔2015〕3号文件及省实施意见的规定,填写《2014年度在肥省直事业单位绩效工资总量审核确认表》(见附件4)和《2015年度在肥省直事业单位绩效工资总量审核确认表》(见附件5),经主管部门审核后,报省人力资源社会保障厅审核确认。各事业单位于2015年7月底前,携带绩效工资总量审核表及上次绩效工资总量审核表,到人社厅工资处审核。(绩效工资总量审核确认表以具体文件为准,另行发文)

二、离退休人员增加离退休费办法

(一)离休人员

1、离休人员自2014年10月起按国办发〔2015〕3号文件确定的标准增加离休费,由各单位具体发放。

2、本次增加的离休费纳入离休人员2015及以后年度增发1-3个月生活补贴的计算基数。已经按老标准发放,差额部分由单位发放。

3、2014年10月后去世的离休人员,由单位补发2014年10月至去世当月的离休费。

(二)退休人员

1.2014年9月30日前已办理退休手续和已达到退休年龄的人员,按照国办发〔2015〕3号文件确定的标准增加退休费,由各单位具体发放。

2.2014年10月后去世的退休人员,由单位补发2014年10月至去世当月的退休费。

3.2014年10月1日至我省机关事业单位养老保险制度改革启动实施期间退休的人员,其工资和退休费按退休时间分段计算:2014年10月1日至退休当月按在职人员办法计发;从退休次月至养老保险制度启动实施前,按老标准老办法计发退休费,并参照2014年9月30日前同职级退休人员标准增加退休费。待养老保险制度启动实施后,对上述人员按养老金计发办法重新计算退休待遇,多退少补。

例1:2014年10月至2015年5月期间退休人员:某同志,正处级,2015年2月到龄退休,2015年3月执行退休待遇。2014年10月至2015年2月按在职人员调整基本工资标准并预扣养老保险费办法计发,补发5个月工资差额部分。由于此类人员目前已转入退休库,计算补发金额时需扣除预扣的养老保险费。2015年3月以后,参照2014年9月30日前同职级退休人员标准增加退休费,按正处增加460元,补发3月至6月共计4个月退休费差额,2015年7月兑现增加退休费后的标准。待养老保险制度启动实施后,按养老金计发办法重新计算退休待遇,多退少补。

例2:2015年7月以后至养老保险制度启动实施前退休人员:某同志,正处级,2015年7月到龄退休,2015年8月执行退休待遇。此次按在职人员调整工资标准,补发2014年10月至2015年6月共计9个月工资差额部分。2015年7月底核定退休待遇时,按老标准老办法计发退休费。同时参照2014年9月30日前同职级退休人员标准增加退休费,按正处增加460元。待养老保险制度启动实施后,按养老金计发办法重新计算退休待遇,多退少补。

三、受处分、处罚人员处理办法

1、正在接受立案或停职审查人员,暂缓调标,待审查结束作出结论后,再按有关规定办理。

2、被采取强制措施按本人基本工资或退休费一定比例发放生活费的人员,2014年10月后的生活费按新工资标准重新核定并补发。

3、2014年10月以后受开除公职处分或判处刑罚人员,处分或处罚前的调标和补发,由各单位补发。



安徽省人社厅工资福利处

2015年6月18日   


附件:在肥省直事业单位人员绩效工资标准表及审核确认表



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号