返回首页>>

关于印发《学院师资队伍整合方案》的通知

各处室(馆、中心)、各系部:

《学院师资队伍整合方案》已经2015年7月1日院长办公会审议通过,现发给你们,请结合实际,遵照执行。


学院组织人事处

2015年7月13日



关于师资队伍整合方案

根据2015年4月28日院党委会议精神,院组织人事处会同教学部门就如何创新师资队伍管理机制,从存量和增量两个方面着手,科学整合学院师资队伍提出如下方案。

一、合理调整增量

2011年7月,省机构编制委员会办公室下发《关于同意增加安徽审计职业学院事业编制的批复》(皖编办〔2011〕152号),学院事业编制由99名增加至226名,目前,学院在编人员143名,空编83名。近期,院组织人事处最近就编制内进人等相关事宜到省编办、省人社厅进行政策咨询。获悉,省委组织部、省人社厅、省编办、省财政厅联合发文《关于进一步加强全省事业单位进人管理工作的通知》(皖人社秘〔2014〕169号)关于“从严控制事业单位新进人员”的规定已解冻。因此,“十三五”期间,学院可以依政策变化在编制内有计划进人,合理调整师资队伍增量。

近期,院组织人事处拟会同教学部门,结合招生情况,结合专业发展,梳理各系部、各专业教师需求状况。在此基础上,科学编制“十三五”师资规划,并据以确定年度编制内进人计划。同时,适当通过人事代理方式聘用一部分具有硕士及以上学位或中级及以上专业技术职务人员。

二、科学盘活存量

由于教师总量严重不足, 应盘活院内现有师资资源。

1.关于专任教师问题

学院应基于院情合理确定专任教师基本工作量和专业方向。按照现行做法专任教师的基本工作量为12课时/周,每周工作量不超过16课时。建议专任教师基本工作量为12课时/周,取消每周工作量不超过16课时上限。同时,对超过12课时基本工作量的部分应详细划分,即每周工作量为超过12课时但不超过16课时的按原工作量计算办法中超课时课酬标准计算;每周工作量为超过16课时的按原工作量计算办法中超课时课酬标准的90%计算;每周工作量为超过18课时但不超过20课时的按原工作量计算办法中超课时课酬标准的80%计算;每周工作量超过20课时的部分不再计算。

2.关于院内兼课教师问题

在专任教师工作量达标充分的基础上,最大化地启用院内兼课教师资源。院内兼课教师应实行任课准入制度。申请人提出院内兼课申请后,须经以下程序,并办理相应手续。一是任课资格审查。由组织人事处审查其是否具有高校教师资格证,是否具有教师法规定的国民教育序列本科及以上学历。二是素质能力测试。由教务处会同各系部组织试讲,经试讲合格可适当兼课。三是所在部门同意。院内兼课须不影响本职岗位工作且经本部门主要负责人同意。对于没有取得高校教师资格证,但具有相关专业背景和学历的申请人,可以申请兼课,经试讲合格,可以试任课两年,两年内必须取得教师资格证,如不能取得教师资格证取消兼课资格。对于副高及以上职称或博士以上学位人员,可经批准兼授相关课程。

院内兼课教师每周工作量应做适当调整,建议:院领导每周不超过4课时;部门正副职不超过8课时;其他人员每周原则上不超过8课时,但根据现行课时量计算方案,因考虑班级人数、多课头等因素调整以后“自然溢出”的课时量,可控制总课时不超过10课时;新进坐班专任教师每周不超过12课时(不计坐班津贴)。

3.其他问题

院内兼课教师在授课时间由教务处统一安排,但考虑会议、集中办理公务等因素,应保证每周一下午和周三上午不排课。

三、关于校外兼课教师

在专任教师和院内兼课教师工作量均已饱和的情况下,仍然不能满足教学需要,可以聘用校外兼课教师,但在聘用时,应严格落实学院《校外兼课教师聘用与管理暂行办法》的规定,建立校外兼课教师人才库,新聘任的校外兼课教师比照院内兼课教师,严格准入制度,严格管理指导,严格考核评价,确保教学质量。     


附件1:安徽审计职业学院新任兼课教师审批表

附件2:安徽审计职业学院新任兼课教师审批流程图



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号