返回首页>>

关于做好毕业生党员组织关系管理工作的通知

皖审院党〔2016〕55号

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实全面从严治党要求,从源头抓好毕业生党员组织关系管理工作,确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中,根据《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知(组通字〔2015〕33号)》相关规定,结合学院实际,现就有关事项通知如下。

一、对已落实工作单位的毕业生党员,组织关系一般应在毕业当年内转出。其工作单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织;工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织;也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

组织关系转出后,各系党总支及学生党支部要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系,并要求在1个月内将组织关系介绍信回执联寄(送)回,防止党员组织关系“挂空”。对党员在转移组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决。由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,可根据党员本人提供的原凭证重新开具组织关系介绍信。

二、对没有落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系保留在原系学生党支部,也可转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

确需在原系学生党支部保留组织关系的,由党员本人提出申请,经系学生党支部、党总支同意,报组织人事部门备案。保留组织关系的时间一般不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,党支部应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系;因特殊情况确需继续保留组织关系的,经上述审核程序后报党委审批,可适当延长保留时间,延长时间一般不超过1年。出国留学和出境学习的高校毕业生党员,其组织关系保留在原系学生党支部时间一般不超过5年。

对组织关系保留在原系学生党支部的毕业生党员,党支部应安排专人定期联系,掌握其去向、现状等。要健全毕业生党员管理信息库,充分利用网络、微信等平台,开展形式多样的组织生活,积极帮助解决就业创业、学习生活等实际困难,努力使每名党员都能与党组织保持联系,自觉履行党员义务、行使党员权利。对其中的预备党员,学院党组织要依据有关规定做好转正工作。

三、对出国留学和出境学习的毕业生党员,应将组织关系保留在原系学生党支部。党员出国(境)前,应要求其提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经系学生党支部、党总支审批后,报党委组织部门备案。

系党总支、学生党支部应通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归来后,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。

四、组织关系保留在学院党组织的毕业生党员(不含出国留学和出境学习的),超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的;转出组织关系的毕业生党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,由学院党组织依据党章和党内有关规定予以处理。

学院各级党组织要高度重视毕业生党员组织关系管理工作,党委组织部门要定期对组织关系接转情况进行督促检查,做好相关协调工作。院党委要将这项工作纳入党建工作考核,健全毕业生党员教育管理制度,明确党委组织部门、学生工作部门和系党组织的具体职责,发挥党务工作干部、学生工作干部、辅导员等各方面作用,切实抓好毕业生党员组织关系管理工作。对在转移和接收党员组织关系过程中推诿扯皮、无故拒转拒接,以及不按规定回执的党组织及其负责人,上级党组织要批评教育,及时纠正。

特此通知。



中共安徽审计职业学院委员会

2016年10月9日    











分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号