返回首页>>

关于印发《安徽审计职业学院加强师德建设实施方案》的通知

皖审院党〔2017〕4号

各处室(馆、中心)、各系部:

《安徽审计职业学院加强师德建设实施方案》已经党委会审议通过,现印发给你们,请认真组织学习,贯彻执行。

特此通知。



中共安徽审计职业学院委员会

2017年1月17日 



安徽审计职业学院加强师德建设实施方案

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号文件)、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)和《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于加强高等学校师德建设的若干意见》(皖教工委〔2005〕12号)等文件精神,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化高校教师队伍,加强师德建设,特制定本实施方案。


一、指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展师德师风教育,不断提高教师的思想政治素质和职业道德水平,着力解决师德建设中存在的问题,促进教师树立正确的职业理想,以自身良好的政治素质、高尚的品德和精深广博的知识教育和引导广大青年学生,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

(二)基本原则

坚持价值引领,以社会主义核心价值观为广大教师崇德修身的基本遵循,促进教师带头培育和践行社会主义核心价值观。坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,找准与教师思想的共鸣点,增强师德建设的针对性和贴近性,培育教师高尚道德情操。坚持以人为本,关注教师发展诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感使命感。坚持改进创新,不断探索新时期师德建设的规律特点,善于运用教师喜闻乐见的方式方法,增强师德建设的实际效果。

(三)目标任务

以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,强化师德教育,弘扬高尚师德,力行师德规范,不断提高师德水平,增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感,以此带动教师队伍整体素质的提高,造就忠诚于人民教育事业、让人民满意的教师队伍。

二、高校师德规范的基本内容和要求

(一)依法执教、恪尽职守

忠诚于党和人民的教育事业,树立正确的教育观、人才观和质量观,以提高教育教学质量为己任,全面履行教师职责,以社会主义核心价值观引领学生,努力将党的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以影响。

(二)敬业爱岗、锐意创新

要集中精力、兢兢业业搞好教学和科研实训,积极承担和认真完成工作任务,积极投入教学改革、科研攻关、实训指导工作,解放思想、实事求是、开拓创新,在教育面向现代化、面向世界、面向未来的实践中,进行创造性的劳动。

(三)求真务实、端正师风

在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创造,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为。在授课、阅批作业、考试阅卷、实习指导等教学环节中,反对敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为。

(四)关爱学生、教书育人

认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,以教育法、高等教育法、教师法为准绳,坚持教育教学的公平、公正,尊重、爱护学生,注重素质教育。严于律己、修身为范、言传身教,以自身良好的思想、道德、品质和人格给予大学生潜移默化的影响。

(五)遵纪守法、团结协作

树立高度的社会责任感和集体荣誉感,遵纪守法,遵守学院各项规章制度,弘扬集体主义精神,热爱集体、尊重同事、团结协作,追求学院、团队和个人事业的共同发展。

三、构建师德建设长效机制

(一)强化组织领导,构建师德建设体系

各部门要通力合作,共同抓好学院师德建设工作。学院成立师德建设领导小组,对全院的师德建设统一领导。各部门负责人明确职责,切实加强师德建设。学生管理部门要加强兼职班主任、专职辅导员队伍建设;教学管理部门要加强教师师德建设,完善教师评价方法和指标体系;工会要积极开展各种形式的寓教于乐活动;组织人事部门要加强师德建设宣传,把师德作为首要条件,把好选人关、用人关。

(二)创新师德教育,树立崇高职业理想

学院切实将师德教育摆在高校教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。青年教师入职培训开设师德教育专题,将师德教育作为学院优秀教师团队培养和骨干教师、学科带头人培育的重要内容。重点加强社会主义核心价值观教育,重视理想信念教育、法制教育和心理健康教育。创新教育理念、模式和手段。建立学院师德建设专家库,把师德重大典型、教书育人楷模、一线优秀教师等请进课堂,用他们的感人事迹诠释师德内涵。举行新教师入职宣誓仪式和老教师荣休仪式。结合教学科研、社会服务活动开展师德教育,鼓励教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,切实增强师德教育效果。

(三)加强师德宣传,培育重德养德风尚

学院将师德宣传作为学院宣传思想工作的重要组成部分,把握正确舆论导向,坚持师德宣传制度化、常态化。系统宣讲教育法、高等教育法、教师法和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》。把培育良好师德师风作为学院校园文化建设的核心内容,挖掘和提炼名家名师为人为学为师的大爱师魂,生动展现当代教师的精神风貌。充分利用教师节等重大节日、校庆日契机,通过学院网站、宣传栏、广播站和官方微信等多种媒体形式,集中宣传优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。

(四)健全师德考核,提升教师素质修养

学院将师德考核作为教师考核的重要内容。师德考核要充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,采取个人自评、学生测评、同行互评、学院考评等多种形式进行。考核结果通知教师本人,考核优秀的予以公示表彰,确定考核不合格者向教师说明理由,听取教师本人意见。考核结果存入教师档案。师德考核不合格者年度考核评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。同时,进一步完善学院教师资格认定和新教师聘用制度,把思想政治素质和思想道德品质作为必备条件和重要考核内容。

(五)强化师德监督,防范师德缺失行为

学院将师德建设作为学院教育质量督导评估重要内容。建立健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策措施。构建学院、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。健全完善学生评教机制。充分发挥教职工代表大会、工会、学术委员会等在师德建设中的作用。建立师德投诉举报平台,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。对师德问题做到有诉必查、有查必果、有果必复。

(六)注重师德激励,发挥典型示范作用

学院将进一步完善师德表彰奖励制度,设立“师德高尚奖”,定期表彰师德建设方面的先进典型,充分发挥典型示范作用。同时,对师德行为表现优秀的教师给予褒奖和鼓励,对师德表现不佳的教师及时劝诫,对存在师德缺失行为的教师严肃处理。

(七)严格师德惩处,完善师德问责机制

学院建立健全教师违反师德行为的惩处机制。教师不得有下列情形:损害国家利益,损害学生和学院合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。有上述情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违法违纪的及时移交相关部门。建立问责机制,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,追究相关部门主要负责人的责任。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号