返回首页>>

中共安徽审计职业学院委员会党建工作重点任务

根据《中共安徽省委组织部、中共安徽省委教育工委关于转发中组部、教育部党组印发的<高校党建工作重点任务>的通知》要求,结合学院党建工作实际,特制定学院党建工作重点任务。

一、认真执行党委领导下的院长负责制

1.充分发挥领导核心作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署以及上级党组织决定、决议,结合实际研究提出贯彻措施并抓好落实。

2.进一步贯彻落实《中共安徽审计职业学院委员会工作规则》和《安徽审计职业学院院长工作规则》,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用;贯彻执行《安徽审计职业学院党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法》,确保学院在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资和大额资金的使用过程中,坚持集体研究决定,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

3.建立落实党委领导下的院长负责制情况报告制度,结合年度考核向省审计厅党组专题报告党委领导下的院长负责制执行情况;学院领导班子成员要在民主生活会、述职评议、年度工作总结中报告个人执行情况。

4.学院领导班子成员在党委集体领导下开展工作,建立书记和院长经常性沟通制度,书记和院长要带头增进班子团结,带头做党委领导下的院长负责制的维护者和实践者。

二、加强领导班子和干部队伍建设

5.突出抓好政治建设,认真落实党委中心组学习等制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院领导班子每年要召开高质量民主生活会,对照树立“四个意识”、坚定“四个自信”要求,对照严明党的政治纪律和政治规矩等要求,严肃认真开展批评和自我批评,并报告个人重大事项。

6.按照干部管理权限,选拔政治素质过硬、熟悉教育规律、品行作风优良的干部到学院各级岗位任职。严守选人用人规矩和程序,落实“凡提四必”要求,严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关。

7.紧盯招生、用人、招标、后勤、基建等易发问题领域,加强日常管理监督,发现苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,问题突出的及时进行组织调整。

8.认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍反“四风”,对公款吃喝、违规出国、滥发津补贴、学术造假等问题露头就打,坚决克服形式主义、官僚主义。学院领导干部要带头加强调查研究,带头廉洁自律,发挥“头雁效应”,推动形成党风正、校风清、学风好的校园生态。

三、加强学院各系党建工作

9.指导各系健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范各系党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则。有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究再提交党政联席会议决定。不能用党政联席会议代替党组织会议,同时要保证党政联席会议对各系重要事项的决定权。

10.突出政治强、业务好、品行优、在师生中有威望的要求,选优配强各系领导班子,增强班子整体功能。

11.各系党组织要制定具体办法,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,加强对所在系学术组织的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类思想文化阵地。

12.各系党组织要加强对教师、学生党支部工作的指导推动,制定师生党支部工作考核评价办法,建立责任清单,细化责任要求,加强督促检查。系党总支班子成员要结合分工联系教师、学生党支部,确保每个师生党支部都有人经常联系、及时指导,推动学院党的建设各项任务落到师生支部、取得实际成效。

四、加强学院师生党支部和党员队伍建设

13.根据《关于推进学院基层党组织标准化建设的实施方案》,推进学院师生党支部标准化建设,充分发挥师生党支部的战斗堡垒作用。

14.实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,注重从优秀辅导员中培养选拔学生党支部书记。每年对党支部书记进行1次全员培训,强化党的基本知识、纪律规矩和党建工作方法的学习提高。

15.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让师生党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中显现出来。全面推行支部“党员活动日”活动,推动“三会一课”等组织生活经常化,坚决防止组织生活中搞形式主义甚至弄虚作假。学院党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活。

16.坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关,重视在优秀青年教师中发展党员,实行年度发展党员计划单列,建立院、系两级领导班子成员、党员专业带头人联系优秀青年教师制度,成熟一个发展一个。做好在学生中发展党员工作,将“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为重要渠道,重视发展少数民族学生入党。

17.落实毕业生党员组织关系管理、失联党员规范管理和组织处置的有关规定,做好党员组织关系管理工作,稳妥有序处置不合格党员。对出国(境)学习研究的党员,要按规定做好保持联系和党籍管理等工作。

五、落实党建工作责任

18.落实学院党委主体责任,党委书记担起第一责任人责任,班子其他成员认真履行“一岗双责”,建立学院党委班子成员联系系党总支和师生党支部制度,具体指导推动。

19.持续推进学院各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,师生党支部书记向系党总支述职,党总支、直属党支部书记向学院党委述职。要按“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价,作为评先评优、干部选用的重要依据。评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改。

20.强化党建工作保障,配齐建强学院党务工作队伍,各系要配备1名专职副书记,至少配备1名专职组织员,专心专责抓党建。健全党务干部常态化培训机制,抓好任职培训、业务培训和专题培训,确保党务干部每年至少参加1次集中培训。保证师生党支部活动经费和场所,落实党务干部职务职级“双线”晋升等有关要求,健全保障激励机制,使他们干事有动力、待遇有保障、发展有空间。


附件:学院党建工作重点任务清单


学院党建工作重点任务清单



重点任务

具体措施

完成时限

分管院领导

责任部门

备注

一、认真执行党委领导下的院长负责制

1.充分发挥党委的领导核心作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署以及上级党组织决定、决议,结合实际研究提出贯彻措施并抓好落实

长期

胡孝东

办公室

 

2.进一步贯彻落实《中共安徽审计职业学院委员会工作规则》和《安徽审计职业学院院长工作规则》,贯彻执行《安徽审计职业学院党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法》,确保学院在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资和大额资金的使用过程中,坚持集体研究决定,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平

长期

胡孝东

办公室

 

3.建立落实党委领导下的院长负责制情况报告制度,结合年度考核向省审计厅党组专题报告党委领导下的院长负责制执行情况;学院领导班子成员要在民主生活会、述职评议、年度工作总结中报告个人执行情况

一季度

胡孝东

办公室

组织人事处

 

4.学院领导班子成员在党委集体领导下开展工作,建立书记和院长经常性沟通制度,书记和院长要带头增进班子团结,带头做党委领导下的院长负责制的维护者和实践者

长期

胡孝东

办公室

 

二、加强领导班子和干部队伍建设

1.突出抓好政治建设,认真落实党委中心组学习等制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院领导班子每年召开高质量民主生活会,对照树立“四个意识”、坚定“四个自信”要求,对照严明党的政治纪律和政治规矩等要求,严肃认真开展批评和自我批评,并报告个人重大事项

长期

胡孝东

办公室

组织人事处

 

2.按照干部管理权限,选拔政治素质过硬、熟悉教育规律、品行作风优良的干部到学院各级岗位任职。严守选人用人规矩和程序,落实“凡提四必”要求,严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关

长期

胡孝东

组织人事处

 

3.紧盯招生、用人、招标、后勤、基建等易发问题领域,加强日常管理监督,发现苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”

长期

胡孝东

纪检监察室

 

4.认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍反“四风”,对公款吃喝、违规出国、滥发津补贴、学术造假等问题露头就打,坚决克服形式主义、官僚主义。学院领导干部要带头加强调查研究,带头廉洁自律,发挥“头雁效应”,推动形成党风正、校风清、学风好的校园生态

长期

胡孝东

纪检监察室

 

三、加强学院各系党建工作

1.指导各系健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范各系党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则。有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究再提交党政联席会议决定。不能用党政联席会议代替党组织会议,同时要保证党政联席会议对各系重要事项的决定权

长期

胡孝东

组织人事处

各系党总支

 

2.突出政治强、业务好、品行优、在师生中有威望的要求,选优配强各系领导班子,增强班子整体功能

长期

胡孝东

组织人事处

各系党总支

 

3.各系党组织要制定具体办法,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,加强对所在系学术组织的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类思想文化阵地

长期

胡孝东

杨友山

各系党总支

 

4.各系党组织要加强对教师、学生党支部工作的指导推动,制定师生党支部工作考核评价办法,建立责任清单,细化责任要求,加强督促检查。系党总支班子成员要结合分工联系教师、学生党支部,确保每个师生党支部都有人经常联系、及时指导,推动学院党的建设各项任务落到师生支部、取得实际成效

长期

胡孝东

杨友山

各系党总支

 

四、加强学院师生党支部和党员队伍建设

1.根据《关于推进学院基层党组织标准化建设的实施方案》,推进学院师生党支部标准化建设,充分发挥师生党支部的战斗堡垒作用

长期

胡孝东

杨友山

组织人事处

各党支部(党总支)

 

2.实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,注重从优秀辅导员中培养选拔学生党支部书记。每年对党支部书记进行1次全员培训,强化党的基本知识、纪律规矩和党建工作方法的学习提高

长期

胡孝东

组织人事处

 

3.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让师生党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中显现出来。全面推行支部“党员活动日”活动,推动“三会一课”等组织生活经常化,坚决防止组织生活中搞形式主义甚至弄虚作假。学院党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活

长期

胡孝东

杨友山

组织人事处、

各党支部(党总支)

 

4.坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关,重视在优秀青年教师中发展党员,实行年度发展党员计划单列,建立院、系两级领导班子成员、党员专业带头人联系优秀青年教师制度,成熟一个发展一个。做好在学生中发展党员工作,将“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为重要渠道,重视发展少数民族学生入党

长期

胡孝东

组织人事处

各党支部(党总支)

 

5.落实毕业生党员组织关系管理、失联党员规范管理和组织处置的有关规定,做好党员组织关系管理工作,稳妥有序处置不合格党员。对出国(境)学习研究的党员,要按规定做好保持联系和党籍管理等工作

长期

胡孝东

组织人事处

各系党总支

 

五、落实党建工作责任

1.落实学院党委主体责任,党委书记担起第一责任人责任,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,建立学院党委班子成员联系系党总支和师生党支部制度,具体指导推动

长期

胡孝东

杨友山

组织人事处

 

2.持续推进学院各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,师生党支部书记向系党总支述职,党总支、直属党支部书记向学院党委述职。要按“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价,作为评先评优、干部选用的重要依据。评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改

年初

胡孝东

组织人事处

各党支部(党总支)

 

3.强化党建工作保障,配齐建强学院党务工作队伍,确保各系配备1名专职副书记,至少配备1名专职组织员,专心专责抓党建。健全党务干部常态化培训机制,抓好任职培训、业务培训和专题培训,确保党务干部每年至少参加1次集中培训。保证师生党支部活动经费和场所,落实党务干部职务职级“双线”晋升等有关要求,健全保障激励机制,使他们干事有动力、待遇有保障、发展有空间

长期

胡孝东

组织人事处

各系党总支

 




分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号