返回首页>>

【主题教育】学院坚持导向引领 推动主题教育深入开展

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安徽审计职业学院聚焦立德树人根本任务,精心谋划部署,坚持导向引领,将主题教育落实到学院教育教学和管理服务全过程,以严实作风推动主题教育落地见效。

坚持目标导向,在学深悟透中找准初心使命“航标”。围绕主题主线,学院党委中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实理论学习制度,在认真研读“两书一章”的基础上,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等列出专题,开展交流研讨,示范引领各党支部(党总支)和广大党员学深悟透,牢固树立“守为民初心、担发展使命”的风向标。建立学习任务统筹安排、学习教育督促指导等机制,结合党组织和党员实际,以“四项教育”为基础,全面推行个人自主学、专家辅导学、集中研讨学、参观交流学、对照标杆学和反面警示学,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,组织参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆,推动学习教育入脑入心。依托国家教育行政学院、省委党校(行政学院)、省直工委党校等开展党务干部培训,以举办主题教育理论学习读书班为契机,对包括党支部(党总支)书记在内的党务干部进行集中轮训。梳理主题教育知识要点,编制学院主题教育理论知识测试卷,通过随机提问、组织测试等方式,检验学习教育成效。

坚持问题导向,在对照检视中认清差距和短板。一是深入专题调研查短板。紧扣“五个围绕”,学院领导班子成员结合学院教育教学和管理服务,就学院意识形态、党风廉政建设、人才队伍建设、技能型高水平大学建设、大学生心理健康以及教育教学综合保障等,深入实际、深入基层、深入群众,强化以弄清问题为基础、以高质量调研成果为依托、以真正解决问题为检验的理念,找准差距和短板,撰写调研报告6篇,开展调研成果集中交流,并在此基础上讲好专题党课。学院各党总支和直属党支部结合岗位工作开展调研,形成调研报告25篇,并讲好专题党课或汇报学习体会。二是对照党章党规找差距。制定《安徽审计职业学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距工作方案》,院领导班子成员带头围绕“十八个是否”,坚持“三个摆进去”,对照党章、准则和条例,共查摆出差距66条。各党支部(党总支)分别召开对照党章党规找差距专题会议,组织党员对照党章党规找差距,自我检视问题。三是开门教育求建议。制定《关于在主题教育中广泛征求对院领导班子及成员意见和建议的工作方案》,通过在校园网发布征集意见公告、召开征求意见座谈会、设置意见箱以及与离退休党员干部、转业干部、民主党派人士谈心谈话等形式,广泛征求对院领导班子及成员的意见建议。截至目前,征集对院领导班子及成员意见建议55条。四是对标对表查问题。制定《安徽审计职业学院关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的实施方案》,各责任部门分工负责,对照专项整治和专项治理任务,结合部门工作实际,深入查摆存在的突出问题。经认真查摆、检视反思,共查摆出10个方面33个问题。

坚持效果导向,在统筹联动中推动整改落实到位。坚持“一盘棋”谋整改。结合省委巡视三周年回访、意识形态工作责任制落实情况专项检查等反馈的问题,针对主题教育过程中查找五大类18项问题,制定院领导班子主题教育检视问题整改落实“四清单”,并推动包括“8+2”专项整治和集中治理在内的“四张清单”协同整改。坚持“一条线”定责任。一方面,压实党委对整改落实的主体责任,党委书记是第一责任人,其他班子成员实行“一岗双责”。另一方面,各责任部门对牵头负责的整改事项负直接责任,要牵头做好推进整改、请示汇报、申请销号等事项,确保问题有认领、有跟踪、有落实,实现“一条线”盘活“一盘棋”。坚持“一股劲”抓落实。主题教育时间紧、任务重。对查找、梳理出来的各种问题,坚持从严从实要求。院领导班子以上率下,主动靠前指挥,多次召开党委会和主题教育领导小组会议,明确指定牵头部门,建立每周一、周三、周五上报推进整改落实情况,实行项目化管理,对账销号,紧盯问题不放,确保问题全面彻底整改。目前,学院12项边学边查边改任务中,已完成5项;班子“四清单”中67项任务清单,已完成32项。

坚持创新导向,在求新探索中激发教育活力。学院认真抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施在实践中探索,在教育中创新,不断促进主题教育与教育教学和管理服务的深度融合。一是将党员发展对象和扶贫村党员纳入学习教育范围,为离退休党员提供送学上门服务,组织辅导员和学生党员深入班级、宿舍开展优秀党员先进事迹宣讲,既扩大了学习教育的覆盖面,又营造了良好的学习教育氛围。二是在检视问题中充分吸收省委巡视三周年回访、意识形态工作责任制落实情况专项检查等反馈的问题,坚持上级点、自己查和群众提相结合,确保找准查实差距和短板。三是坚持以知促行,突出问题导向,着力解决学院改革发展中的重大问题和师生最关心最直接最现实的利益问题,围绕技能型高水平大学申报和建设开展集中研讨、专题调研,对标对标查找弱项,并有针对性做好整改。目前,学院已经完成技能型高水平大学申报工作。

坚持人本导向,在筑牢基础中汇聚发展合力。习近平总书记在河南考察时要求,第二批主题教育“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫性问题”,这也是这次主题教育的具体目标之一——“为民服务解难题”。学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,在开展主题教育中切实做到知情、解忧、暖心,努力以看得见的变化回应群众的关切和期盼。一是广泛征求意见建议。院领导班子成员之间,院领导班子与分管部门负责人之间深入开展谈心谈话,主动参加征求意见座谈会,认真听取意见建议,并将其纳入领导班子检视问题整改落实“四清单”和班子成员“四清单”,确保意见建议落地见效。二是制定学院边学边查边改计划。列出12项师生反映最强烈的问题,并积极组织整改。目前有5项已整改到位,如完成技能型高水平大学申报、强化“大审计”专业建设、深入开展调查研究、加强大学生防诈骗意识、稳定食堂菜价等,其余7项正在推进整改中,力争在主题教育期间整改到位。三是组织党员参加志愿服务,为身边群众办实事好事。工程管理系党总支主动与合肥市经开区临湖社区联系,看望社区五保户、孤寡老人,为老人打扫卫生、整理物品等,并在光明社居委举办公益大讲堂,为辖区内业主委员会成员等宣讲“社区治理体系下业主自治”。基础部党支部充分发挥法学教师的作用,为师生提供法律类志愿服务。图书馆党支部组织党员及学生志愿者,赴卧云小学开展志愿服务,为小学生们送上书籍和文具等,鼓励他们多读书、好读书、读好书。四系党总支和办公室党支部、组织人事处党支部等分别在第6个国家“扶贫日”为潜山市叶河村贫困户捐款或为孤儿学生、家庭困难学生开展爱心助学等活动。(董丽娜)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号