返回首页>>

安徽审计职业学院谈心谈话工作制度

皖审院党〔2020〕51号

根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关规定,落实省委组织部《关于进一步关心关爱干部激励干部担当作为有关具体措施的通知》有关要求,结合学院工作实际,制定本制度。

第一条 建立谈心谈话制度,密切党群干群关系,增进团结互助,督促干部正确履职,是构建良好的政治生态,落实意识形态工作责任制的内在要求,有利于领导干部及时掌握干部职工思想动态,广泛听取意见建议,有利于激励干部担当作为,提升管理水平,更好推动学院高质量发展。

第二条 各级党组织要把谈心谈话作为了解、关心、爱护干部、联系群众的重要手段,力戒形式主义、官僚主义。开展经常性的谈心谈话,突出重点群体、重点岗位、重点时段,有针对性地做好思想政治工作,让师生员工感受到组织的关怀。

第三条 谈心谈话主体是学院领导班子成员、各部门党政主要负责人、其他负有管理和服务职责的负责人。

第四条 谈心谈话对象为学院党政主要负责人与班子成员之间;班子成员相互之间;班子成员与分管部门党政负责人之间;其他谈心谈话主体与所管理和服务的党群、干群、学生之间。

第五条 学院领导班子成员根据工作需要,可以随时开展谈心谈话。

(一)在推动学院发展工作中,涉及重大决策、重大事项、重大问题需要征求或听取意见建议时;

(二)在发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题时;

(三)在干部个人及家庭发生重大变故等情况时;

(四)在发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多时,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

第六条 各部门(党支部、党总支)主要负责人与本部门职工结合实际开展常态化的谈心谈话。

(一)在加强党支部(党总支)建设,推进落实各项工作任务中,需要征求或听取意见建议时;

(二)在发现苗头性、倾向性问题,或有不良反映时;

(三)在发生矛盾纠纷或出现重大意见分歧,团结协作受到影响时;

(四)在党员、群众身患严重疾病、家庭发生重大变故、经历重大自然灾害事故时。

第七条 其他负有管理服务职责的负责人与管理服务对象,根据教育教学、学生管理、项目管理、日常事务等工作需要,适时开展谈心谈话。

第八条 谈心谈话一般采取“一对一、面对面”的方式深入沟通交流;涉及共性问题谈话时,可以采取“一对多”的方式进行集体谈话。

第九条 开展主题教育(活动)、召开民主生活会前,学院领导班子成员应按要求开展党内政治监督谈话或谈心谈话。开展主题教育(活动)、召开组织生活会、民主评议党员前,党支部(党总支)书记与本支部(本部门)党员群众应开展谈心谈话。

第十条 开展谈心谈话情况纳入学院领导班子和班子成员年度民主生活会总结材料内容和党支部(党总支)书记、部门负责人述职评议考核的内容。

第十一条 本制度自印发之日起执行。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号