返回首页>>

学院举办首个学生劳动教育宣传周系列活动

开展集中宣传、感受劳模风采、召开主题班会、躬行劳动实践……

刚刚过去的两周是学院首个劳动教育宣传周,结合党史学习教育、“三全育人”综合改革等工作,学院深入开展以“四个一”为主要内容的学生劳动教育宣传周活动,营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围,活动得到了广大师生的积极响应。

开展一次集中宣传,弘扬劳动精神

为做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围,学院通过讲座、网站、微信公众号、宣传橱窗、电子显示屏等形式和媒介,广泛宣传劳动榜样,集中推送劳动教育有益经验和做法,强化劳动观念,弘扬劳动精神。

院团委和宣传办通过微信公众号发送《致全体同学的劳动倡议书》,号召全体同学坚持以劳树德、培养劳动精神、躬行劳动实践。新媒体中心的学生们背着相机、拿起手机,用快门记录下同学们劳动的精彩瞬间,用文字将其凝练成一条条即时的推送,通过微信公众号“直播”劳动过程,“晒出”劳动成果,让劳动精神扎根校园、浸润人心。

感受一次劳模风采,传承劳模精神

在劳模大讲堂上,全国劳动模范、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌以“做新时代职工文明实践先行者”为主题,用朴实的语言,讲述自己在平凡的工作岗位上做出的不懈努力。作为公交车驾驶员,18年里,他安全行车近百万公里,节约油料19800多升,节约修理费用38万元。为方便乘客,他自费在雨天放置爱心雨伞,在冬天给车厢座位、扶手穿上了棉垫和布套,并且经常自备零钱帮助忘带零钱的乘客。工作之余还主动承担公交车车站厕所清洁工作,一干就是4年。为保护乘客安全,他组建志愿者服务队,维护公交乘车秩序……李祥斌把“工作做深、做细、做透”视为自己不改的“初心”,也因此多了一份从容和淡定、一份坚定和执着,他用实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。结合学生的专业特点,李祥斌鼓励大家对标未来大国工匠基本素质,提升专业素养,争做新时代的奋斗者。

“我带着敬意听完了李老师的报告,他把平凡的工作做到了极致,用行动诠释了什么是劳动精神、什么是‘工匠精神’。”2020级物业管理班樊芃骏激动地说,“这场讲座也让我对专业学习有了更深的思考,如何在专业学习的同时,不断强化一技之长,提高个人综合竞争力。今后,我要以他为榜样,努力学习,躬行劳动实践,用勤劳的双手创造美好人生。”

召开一次主题班会,涵养劳动情怀

院学生处和各系组织学生班级,结合先进劳模事迹,召开劳动教育主题班会。审计系、会计系辅导员以班会、团课、党课等多种形式,领学了中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动的重要论述,深化学生对马克思主义劳动观的认识。工程管理系、商学系组织学生观看《大国工匠》等记录片,号召学生在做人与为学中继承和发扬劳模精神、工匠精神,成为新时代大国工匠。

审计系辅导员章文涛在2020级审计1、2班的劳动教育主题班会上,从马克思主义劳动观出发,阐释了劳动之于人和人类产生和发展的根本作用,正是劳动神圣、劳动伟大之根本。“正如习近平总书记所说,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。作为当代青年大学生,我们要在实践中挥洒劳动的汗水、体味劳动的艰辛,才能收获劳动的快乐,也才能真正理解劳动的内涵。”随后,两个班的学生以“劳动创造美好生活,我能做什么”为主题分小组讨论,并作交流发言。大家纷纷表示在这次头脑风暴中深受启迪,要用实际行动践行劳动精神。

躬行一次劳动实践,提升劳动技能

在学院的高度重视和统一部署下,各系组织学生走出课堂,走进校园公共卫生区,进行了别样的劳动实践活动,在动手实践、出力流汗中接受锻炼、磨炼意志,享受快乐、得到成长。

5月12日下午,学院2000多名学生挽起衣袖、拿起工具,图书馆前、教学楼间,他们或三五成群或单兵作战,捡石子、清杂草、捡垃圾,劳动现场热火朝天。

此外,学院还结合文明宿舍创建,组织各系学生对宿舍进行卫生大扫除,并组织辅导员、宿管员和学生干部对宿舍卫生大清扫情况进行集中检查,利用QQ群和微信群对文明宿舍进行集中展示。“劳动是什么?许多人认为劳动是累的苦的,其实这只是劳动的障眼法,劳动是甜的是快乐的!”2020级建设工程管理1班刘雨晴在每周卫生打卡图片上写下了这样一段话。

结合党史学习教育,审计系师生党支部联合临湖社区开展“我为群众办实事”实践活动,组织了部分党员及学生代表带着水果、米、油、文具、图书、玩具等物品,来到临湖社区祥园及如园贝贝幼儿园分组开展爱心公益活动。他们深入孤寡老人家中,陪老人聊天谈心,详细了解他们的身体情况和生活状况,用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱,送上温暖,用实干兴邦谱写劳动最美乐章。

近年来,为全面落实全国教育大会精神,学院把劳动教育纳入人才培养全过程,以生活劳动引导学生“会劳动”,以专业实践锻炼学生“能劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,力求实现劳动教育与专业教育、学生素质拓展的有机融合。下一步,学院将继续加强和改进新时代劳动教育,深入推进“三全育人”综合改革,坚持“五育”并举,积极探索构建劳动教育新模式,引导学生树立正确的劳动观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(李婷婷)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号